10 критических ошибок при создании рекламы в Яндекс.Директ

Вы настроили кампанию в Яндекс Директе, но что-то всё равно идёт не так, клиентов нет, а если есть, то они какие-то не целевые. Проверьте, не допустили ли вы одну из 10 основных ошибок! И если допустили — исправьте её.
Дата публикации: 29.06.2018
10 критических ошибок при создании рекламы в Яндекс.Директ

Чтобы приводить на свой сайт больше потенциальных клиентов, надо правильно настроить контекстную рекламу. Мы выделили 10 самых распространенных ошибок, которые делают начинающие рекламодатели при создании рекламы в Яндекс.Директ.

  1. Не разделяют кампании на поиск и сети
    Два самых популярных инструмента Яндекс.Директ — это поисковая реклама и показы в РСЯ (рекламная сеть Яндекса — сайты-партнеры, на которых размещаются объявления с текстом и картинкой). Эти кампании нужно создавать отдельно по нескольким причинам. Во-первых, по-разному считается CTR (в сетях он меньше 1, на поиске — больше 1). Во-вторых, на этих площадках получаются разные значения средней цены клика. В РСЯ клики стоят дешевле, так зачем тратить больше, создавая единую кампанию для поиска и сетей?
    Разделение кампаний в Яндекс.Директ
  2. Не создаются мобильные версии объявлений
    Мобильный трафик растет в геометрической прогрессии. Людям удобно искать товары и услуги, просто открыв браузер в смартфоне. В рекламных кампаниях на поиске и в РСЯ надо делать мобильные объявления — с короткими, понятными текстами и заполненной виртуальной визиткой с номером телефона (пользователи могут сразу позвонить в ваш магазин, при этом не будут списаны деньги за клик).
  3. Не заполнены все поля в объявлении
    Чем полнее объявление, тем больше, по мнению Яндекса, оно привлекает пользователей и кликов. Особенно это актуально с введением «объёма трафика» в интерфейсе Директа. По новым правилам, если у объявлений есть незаполненные поля (нет быстрых ссылок, описаний к ним, изображений в РСЯ, визитки, уточнений, второго заголовка), то оно получает меньший охват и низкий объём трафика.
  4. Нет связи с Яндекс.Метрикой
    Как понять, что реклама работает? Что делают пользователи на сайте? Какие товары они покупают? Сколько в этом месяце было покупок по сравнению с предыдущим? Каков доход от продаж по каждому из каналов? На эти и многие другие вопросы отвечает Яндекс Метрика. Чтобы статистика Директа попала туда, нужно прописать счетчик Метрики в настройках кампаний.
    Связь кампании в Яндекс.Директ с Яндекс.Метрикой
  5. Указывается ограниченный временной таргетинг
    Очень часто в кампаниях время показа объявлений стоит в соответствии с графиком работы магазина. Но ведь клиенты могут искать товары и вечером, и ночью, в зависимости от своего образа жизни. Лайфхак — ночью клики стоят дешевле (из-за меньшего числа конкурентов), поэтому давать рекламу рекомендуется круглосуточно (и для B2B сегмента тоже). Так можно отследить, когда ваш сайт является наиболее посещаемым.
  6. Не добавлены операторы и минус-слова
    Очень часто требуется добавлять оператор «+» к ключевой фразе, чтобы ограничить показы объявлений только тем пользователям, которые ввели запрос с использованием этого слова. Например, при оптовой продаже одежды нужно формировать ключевое слово в виде «купить майки +оптом», «продажа платьев +оптом», чтобы исключить розничных покупателей. Добавление минус-слов также помогает избежать нецелевых показов и кликов с экономией рекламных денег.
  7. Москва и Санкт-Петербург не выделены в отдельные кампании
    Если ваш бизнес работает по всей стране или в большинстве регионов, то при создании рекламы Москву и Санкт-Петербург надо выносить в отдельные кампании. В этих регионах высокая конкуренция, и клики там будут стоить дороже. А все остальные регионы можно объединить в одну кампанию, и тогда не нужно будет устанавливать очень высокую ставку для получения нужного объёма трафика.
    Разделение кампаний Москвы и Санкт-Петербурга в Яндекс.Директ
  8. Не обновляются ставки, либо на старте рекламной кампании установлена автоматическая стратегия
    Ручная стратегия назначения ставок позволяет для каждого ключевого слова устанавливать приемлемую цену. Какую ставку нужно установить, решает рекламодатель или маркетолог, ориентируясь на прогноз объёма трафика. Но бывает, что рекламодатель не хочет заморачиваться и с самого начала работы кампании ставит автоматическую стратегию. Это ошибка: у системы еще нет данных по кликабельности ваших объявлений и фраз, поэтому возможна некорректная работа рекламы.
  9. Не созданы уникальные тексты объявлений, или кампания в РСЯ полностью скопирована с поисковой
    Чтобы эффективность рекламы была на высоком уровне, нужно создать привлекательные объявления, способные заинтересовать потенциальных клиентов. Если вы пишете примерно те же «уникальные» преимущества, что и ваши конкуренты, то совершенно ничем не выделяетесь. Нужно придумать свое собственное торговое предложение. Также является ошибкой, если реклама в РСЯ полностью скопирована из поисковой кампании. В сетях не на всех площадках показываются вторые заголовки, поэтому часть важной информации может просто не отображаться. К тому же, в РСЯ нужно привлечь внимание пользователя своим текстом и картинкой (ведь он в этот момент просматривает совершенно другой сайт, зачастую не связанный с вашим бизнесом). Если в объявлении в сетях будет текст как на поиске (содержащий ключевой запрос и «сухую» информацию), то он вряд ли приведет к клику и тем более к покупке. Создавать объявления в РСЯ нужно другие, креативные, яркие, с оригинальной картинкой.
    Контекстная реклама в поиске Яндекса
    Реклама на поиске
    Контекстная реклама в РСЯ Яндекса
    Реклама в РСЯ
  10. Нет анализа эффективности работы рекламных кампаний
    Настроили контекстную рекламу, написали объявления, оплатили. Реклама работает. Дальше что? Нужно проводить анализ работы рекламы, смотреть статистику по переходам, CTR, средней цене клика, конверсиям. Нужно отмечать, какие объявления и в каких кампаниях привели к покупке товара. А какие отработали впустую — значит, их нужно оптимизировать (внести корректировки, поменять текст или картинку). Статистические данные можно смотреть как в интерфейсе Директа, так и через средства веб-аналитики Яндекс Метрика или Google Analytics. Главное, вовремя отслеживать изменения статистики и вносить корректировки, чтобы не допустить слива рекламного бюджета.
НЕТ ФОТО
Автор статьи:
Должность:
Директолог
Стаж в «Инфра»: 1 год

Вопросы, комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий