Аудит сайта. На что обратить внимание

Хотите начать работу над продвижением сайта? А чего, собственно, не хватает Вашему интернет-ресурсу? Что стоит улучшить, чему — уделить внимание в первую очередь?
Дата публикации: 14.04.2016

Хотите начать работу над продвижением сайта? А чего, собственно, не хватает Вашему интернет-ресурсу? Что стоит улучшить, чему — уделить внимание в первую очередь? Чтобы определить, готов ли ресурс к комплексному продвижению, необходимо провести полноценный аудит сайта, который оценит основные стороны его работы. Анализ сайта включает технический, аналитический, «юзабилити» (удобство для пользователя), seo-аудит, а также оценку ссылочного профиля. Наша компания предлагает комплексный анализ сайта бесплатно!

СКАЧАТЬ ПРИМЕР АУДИТА

Всесторонний аудит сайта — процесс довольно трудоемкий и сложный, включающий в себя:

  • анализ целевой аудитории,
  • изучение конкурентности тематики,
  • рассмотрение семантического ядра и структуры,
  • диагностику основных жизненных показателей сайта,
  • наличие уязвимостей,
  • просмотр ссылочной массы, и т.д.

Как результат, Вы получаете документ, на основе которого хороший специалист без труда сформирует стратегию продвижения с ключевыми действиями, следование которым приведет к росту посещаемости и конверсий.

Что можно посмотреть самостоятельно?

Ряд действий, которые покажут жизнеспособность сайта, можно провести самостоятельно. По итогам Вы получите краткий сео-анализ, который позволит устранить основные ошибки оптимизации, если таковые имеются. Главное — не просто получить эти показатели, а научиться их интерпретировать, сравнить с нормативными, эталонными. А вот для этого уже нужны специфические знания, навыки и опыт.

1. Проверка наличия счетчиков Яндекс Метрики и GoogleAnalytics, а также вебмастера Яндекс и Google . Это основные системы статистики от Яндекс и Google, которые позволяют собирать расширенные данные с сайта (точную посещаемость сайта, основные каналы трафика, ключевые слова, по которым пользователи переходят на сайт, и т.д.). Установить счетчики очень просто, необходимо просто следовать рекомендациям Яндекса ( https://yandex.ru/support/metrika/general/counter-code.xml) и Google ( https://support.google.com/analytics/answer/1008080?hl=ru


2. Проверка наличия Robots.txt, Sitemap . Если Вы не знаете, есть ли у Вас данные сервисы, Вы легко можете проверить это путем установки плагина быстрого анализа сайта RDS BAR ( http://www.recipdonor.com/bar)

Проверка наличия Robots.txt, Sitemap

Наличие Robots.txt очень важно. Его отсутствие может привести к индексации нежелательных разделов (например, страниц пагинации, результатов поиска, служебных разделов, см. подробнее о настройке https://yandex.ru/support/webmaster/controlling-robot/robots-txt.xml). Наличие файла Sitemap не менее важно: его отсутствие может замедлить индексацию сайта. Желательно настраивать автоматически обновляемый файл Sitemap; если не знаете, как это сделать, обратитесь к своему программисту. При наличии данных страниц и грамотном их функционировании, не забудьте добавить их в вебмастер Яндекс и Google.


3. Анализ CMS на эффективность продвижения . Если Вы не знаете, какую CMS используете, воспользуйтесь сервисом https://2ip.ru/cms/. Почитайте отзывы о Вашей CMS в целях продвижения. Например, Joomlah очень асинхронная система, её сложно адаптировать под СЕО, Wordpress не предназначена для создания на ней интернет-магазинов, Битрикс хорошо приспособлена для оптимизации и продвижения, и т.д. Мы используем собственную систему CMS, обладающую расширенным сео-модулем.


4. Анализ индекса сайта . Его можно сделать через уже упоминавшийся выше RDS BAR:

Анализ индекса сайта

Не должно быть пропорционально большой разницы в индексации Яндекс и Google. Если количество страниц сильно разнится, значит, имеется проблема с индексацией в поисковой сети (возможно, индексируются дубли, технические разделы, или наоборот не индексируются важные разделы).

Далее следует проверить индекс сайта, перейдя на страницы в индексе (если не знаете, как это сделать, нажмите на цифру индекс Я, индекс G в RDS BAR). Начинать проверку следует с последних страниц в индексе. Просмотрев индексируемые страницы, Вы определите наличие нежелательных элементов в индексе. Если у Вас много технических страниц, то следует настроить запрет индексации в robots.txt, если много технических дублей, то Вам необходимо обратиться к программисту, чтобы он настроил маски url или редиректы.


5. Анализ главной страницы сайта или любой другой ключевой. В нашей практике у большинства пришедших на аудит сайтов главная страница не оптимизирована, что является существенным недостатком, поскольку именно главная страница обладает наибольшим весом в глазах поисковых систем и обычно используется для продвижения наиболее «жирных» запросов.

В первую очередь, проверьте наличие и оптимизацию основных сео-элементов. Оптимизация должна включать в себя ключевой запрос, отражающий Вашу тематику (подобрать можно при помощи данного сервиса https://wordstat.yandex.ru/, указав регион продвижения), а также брендовый запрос — название Вашей компании, чтобы пользователи всегда могли найти сайт по названию. При подборе запроса нужно также анализировать выдачу (топ 20-30) на предмет релевантности запроса (например, если Ваш сайт занимается продажей обоев, то не следует использовать запрос «обои», поскольку он не является коммерческим и предлагает пользователю, в основном, «обои для рабочего стола». Используйте запросы «купить обои», «магазин обоев» и т.д.)

Проверить нужно следующие элементы (самый простой способ сделать это для одной страницы — просмотреть исходный код в любом браузере, нажав правой кнопкой мыши по странице «открыть исходный код страницы», далее через ctrl+f найти интересующие элементы):

  • Title — проверить наличие и оптимизированность;
  • h1 — проверить наличие и оптимизированность;
  • description — проверить наличие и оптимизированность;
  • проверить прописанность атрибутов alt у изображений;
  • Текст — наличие, уникальность (проверить можно через http://advego.ru/plagiatus/), оптимизированность (не стоит слишком часто вставлять ключевые слова в текст, ставьте себя на место посетителя сайта — текст не должен быть переоптимизированным), размер (текст не должен быть слишком мал или огромен, чтобы страница не увеличилась до невероятных размеров), читабельность (используйте изображения, маркированные списки, инфографику — все ,что поможет визуально разбить текст на воспринимаемые блоки).
  • Наличие конверсионных элементов — не важно, продаете Вы товары или услуги, но на сайте должны быть конверсионные элементы, кнопки действия, формы обратной связи.

6. Внутренние

страницы.

Кроме проверки оптимизации страниц,

Вам также следует обратить внимание на

следующие моменты:

Наличие ЧПУ ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%9F%D0%A3_(%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82) — если у вас не настроены человекопонятные адреса, обратитесь за этим к программисту

Наличие поиска — если у Вас крупный сайт, тем более интернет-магазин или каталог товаров, наличие поиска просто обязательно.

Если у вас интернет-магазин товаров или услуг, используйте на страницах категорий и товаров коммерческие вхождения (например, «купить», «цена», «оптом» и т.д.)


7.

Внешняя оптимизация. Ссылочная масса.

Проверить

размер ссылочной массы, а также её

качество можно с помощью сервиса

https://ru.ahrefs.com/.

Если ссылок на сайте мало, то необходимо нарастить общую ссылочную массу, а также закупать либо получать ссылки с качественных трастовых сайтов с хорошими показателями ТИЦ и PR для того, чтобы иметь возможность конкурировать с сайтами схожих тематик по высокочастотным запросам.

При проверке ссылочной массы обращайте внимание на следующие факторы:

  • Качество ссылок. Чтобы избежать пессимизации и наложения фильтров поисковых систем, на Вас должны ссылаться тематические и качественные сайты. От некачественных спамных источников необходимо избавляться — ссылки с них только навредят сайту.
  • Отсутствие большого количества исходящих ссылок. Внешние ссылки раздают вес Вашего сайта, следует закрывать их тегом rel=«nofollow», если это возможно.

8. Скорость загрузки страниц сайта.

Важный фактор,

влияющий на ранжирование ресурса.

Проверить скорость можно при помощи

многих сервисов, например

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/.

Данный

сервис от Google

подскажет также, какие действия нужно

произвести, чтобы уменьшить скорость

загрузки страницы. Если не можете сделать

это самостоятельно, передайте их Вашему

программисту.



Это лишь несколько важных факторов, на которые нужно обратить внимание при аудите. Проанализировать Вы их можете самостоятельно, выявив и исправив основные ошибки.

Полный и профессиональный анализ сайта, включающий в себя анализ «юзабилити», бизнес-аналитику, а также маркетинговое предложение по всем каналам продвижения, Вы можете бесплатно получить, отправив заявку с нашего сайта.