Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Что делать, если заканчивается «ваш» домен, который оформлен не на вас

22.06.2018
13
5
1
Материал имеет отношение к услуге(-ам):Сопровождение сайтов

Рассмотрим обобщенную ситуацию, в которой иногда оказывается заказчик:

Давным-давно по просьбе заказчика кто-то из его знакомых зарегистрировал доменное имя под своим аккаунтом, так как первый из упомянутых либо не разбирался в этом совсем, либо просто не нашлось времени. Заказчик постоянно пополнял счет, продлевая аренду домена. Но однажды, в силу каких-то причин, ему понадобилось переоформить домен на себя, а кто-то из знакомых перестал отвечать на звонки (попросту говоря, навсегда исчез из жизни заказчика). Что же делать в такой ситуации?

  1. Определить, к какому регистратору относится ваш сайт, через специальный сервис "WHOIS" (в интернете их много, но для примера возьмем один — reg.ru/whois/). Вводим название своего сайта во вкладке "Домен или IP"

    Нажимаем кнопку "Проверить", открывается новая страница с данными по вашему сайту.

    Нас интересует поле "Регистратор" и значение в нем. В данном примере им является NETHOUSE-RU.
  2. Ищем регистратор в поисковой системе. Первые ссылки зачастую являются рекламными и ведут на сайты других регистраторов, которые нам не нужны. Смотрите на адрес сайта, он должен совпадать с названием регистратора. Переходим на сайт.
  3. Ищем на сайте регистратора раздел технической поддержки или их почтовый адрес (обычно размещаются в подвале сайта). В разделе может быть указана информация для смены владельца домена. Если ее нет, пишем письмо в службу поддержки, раскрывая свою проблему в полной мере с учетом всех нюансов. В нашем примере почтовые адреса находятся на странице контактов.
  4. Отправив письмо, будьте готовы выполнить все требования. Скорее всего, они будут заключаться в следующем: размещение на вашем сайте на странице контактов отсканированной главной страницы паспорта с указанием того, что вы являетесь его владельцем, и реквизитов компании; отправка официального письма в соответствии с шаблоном, ссылку на который вам предоставят (можно также поискать на сайте и заполнить письмо заранее).
  5. После исполнения всех требований домен перейдет в ваше распоряжение.
  6. Дополнительный способ, немного рисковый и дорогой, но в частных ситуациях необходимый: дождаться полного окончания действия домена (в нашем примере на первом скриншоте дата указана в поле "Дата окончания периода преимущественного продления") и выкупить домен. Риск заключается в том, что кто-то может перекупить этот домен, оставив вас ни с чем.

Надеюсь, эта инструкция поможет вам! Но вот вам мой совет: регистрируйте доменное имя сразу на себя!

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

 

Случайные статьи

Если представить весь трафик сайта в виде «воронки», то окажется, что информационный пласт расположен выше, а коммерческий — ниже.
​Использование блока «вопрос-ответ» в продвижении сайта
Раздел системы администрирования, который позволяет эффективно настраивать сайт под поисковые системы. Содержит простые и понятные инструменты. Для специалиста со знаниями SEO освоение модуля занимает один день.
Поисковая оптимизация – SEO-модуль
В этой статье Вы узнаете, что такое контекстная реклама, об ее плюсах и минусах, об основных этапах разработки и о пользе ее сопровождения.
Всё о контекстной рекламе
По мере роста популярности LandingPage (лэндинг пейдж) или посадочных страниц, к нам все чаще и чаще обращаются клиенты с просьбой разработать для них этот высокоэффективный инструмент привлечения покупателей. И одним из первых встает вопрос стоимости. В качестве аргумента в пользу снижения цены разработки посадочной страницы, клиенты приводят примеры автоматических сервисов создания таких страничек или объявления фрилансеров...
Не знаете с чего начать?
Опишите в свободной форме нам свои бизнес-задачи, и мы предложим проверенные решения