Непрошенный аудит, или могут ли рассылки с предложениями по улучшению сайта быть полезными?

Время чтения: ~5 мин.
Рассылка непрошенного аудита — известная практика. Пожалуй не погрешим против истины, если скажем, что практически все владельцы сайтов в какой-то момент его получали.
Дата публикации: 07.06.2016
Непрошенный аудит, или могут ли рассылки с предложениями по улучшению сайта быть полезными?

Рассылка непрошенного аудита — известная практика. Не погрешим против истины, если скажем, что практически все владельцы сайтов в какой-то момент получали письмо примерно такого содержания: «На сайте все ужасно, он никогда не принесет доход, сделайте вот это и вот то, а еще лучше — обратитесь к нам за помощью» . Небезосновательно большинство веб-коммерсантов считают такую рассылку спамом, но даже самого скептичного скептика нет-нет, да и укусит червячок сомнения: может быть, неизвестные аналитики не так уж и ошибаются?

Два вида веб-аналитики

Подсчитать количество посетителей и эффективность предпринимаемых мер вполне возможно. Для подсчета используются два типа инструментов:

1. Те, которые подключены к сайту. К ним относятся Google Analytics, Яндекс.Метрика и другие — их Вы используете целенаправленно, они подключены к сайту и имеют возможность подсчитать конверсию, измерить количество уникальных посетителей и продемонстрировать эффективность или неэффективность конкретных мер.

2. Те, которые не подключены к сайту. К примеру, SimilarWeb. Отчеты они строят без учета данных сайта, делая упор на красоту, а не на правдивость. Доступа к количеству посетителей, звонков и заказов они не имеют, поэтому их достоверность весьма сомнительна.

сбор статистики сайта

Обычно «письма счастья» имеют следующее содержание:

Уровень 1. Массовая спам-рассылка. Нет конкретики, данные очень обобщены. Обычно авторы пишут, что на сайте имеется проблема с конверсией, что тексты неуникальны, что высока вероятность потерять позиции в поисковой выдаче, причем, зачастую, даже не указывая эти самые позиции. Предлагают немедленно и за разумную плату привести сайт «в чувство». Реагировать на них не нужно.

Уровень 2. Отчет при помощи автоматических сервисов. В таких письмах авторы не опускаются до бездоказательных страшилок. После приветствия они сразу предоставляют отчет, созданный при помощи того же SimilarWeb. Никаких особых знаний для понимания информации не нужно — и так видно, что Все Очень Плохо. Прежде чем впадать в панику, сравните приведенные данные с отчетом от Яндекс.Метрики или Google Analytics.

Уровень 3. Подробный отчет. Наиболее редкая разновидность, которая включает в себя не только тестирование автоматическими инструментами, но и «ручную» проверку эффективности работы сайта. Имеет смысл присмотреться именно к части, сделанной вручную, а потом обратиться за разъяснениями к СВОЕМУ РАЗРАБОТЧИКУ. Но, как правило, «ручные» аудиты не используются в рассылке — это слишком дорого для веб-студий. Качественный аудит Вы можете получить при личном обращении в студию в качестве платной или, в некоторых случаях, бесплатной «промо»-услуги.

Скорее всего, у отправителя есть собственный сайт, ссылку на который он предоставил в письме. Ради любопытства прогоните его через тот же SimilarWeb — поверьте, результат Вас поразит. :)

Получив письмо, проверьте, как именно создавался отчет. Если своих данных (доступов к Яндекс.Метрике или Google Analytics) Вы третьим лицам не передавали, значит, отчет составлялся при помощи бесплатных аналитических программ. Достоверности в нем не больше, чем в предположениях наблюдательной гадалки у вокзала.

И все же... Зачем люди потратили свое время на то, чтобы отыскать Ваш сайт, проанализировать его и составить отчет?

Зачем они это делают?

аудит рассылка

Считается, что в сфере веб-разработки и оптимизации конкуренции нет. Мол, студия может работать с заказчиками не только по России, но и по всему миру, было бы желание. Однако это не совсем правда: региональная конкуренция существует, и если в части конкуренции между крупными web-студиями есть некоторое подобие профессиональной этики, не позволяющее «выхватывать» клиентов из-под носа у коллеги и откровенно очернять его работу, то новички идут на любые ухищрения, лишь бы заполучить заказ.

Это и привело к возникновению аудит-рассылки как жанра. Да, Вы проигнорировали письмо, и еще девять владельцев сайтов не обратили на него внимания, но одиннадцатая компания предложением заинтересовалась. Вполне вероятно, что ребята — те, которые рассылают подобный непрошенный аудит, — действительно помогут сайту, пользуясь вполне легальными инструментами. Пополнив портфолио, они, возможно, даже перейдут в категорию «мастодонтов» и оставят спам в далеком прошлом. Но пока мы имеем то, что имеем.

Как бы то ни было, все «жертвы» спама схожи между собой.

1. Это молодая компания со «свежим» сайтом. Как правило, владельцы таких сайтов открыты для всего нового, или же они испытывают сомнения по поводу оказанных им услуг. Результат они хотят получить быстро, но продвижение в интернете — это все-таки долгосрочный вклад. Если предложить им убедительную альтернативу (продвижение в интернете быстро, дешево, лучше, чем у других!), они вполне могут на нее согласиться.

2. Это компания, которые на рынке довольно давно и состояние их сайта, в большинстве случаев, очень приличное, а данные находятся в открытом доступе не первый год. Зачастую, авторы непрошенных аудитов готовят их для таких компаний именно потому, что на сайте и так все хорошо и делать ничего особо не придется. Поэтому главной задачей такого предложения является исключительно стремление заморочить голову владельцу. Кроме того, разработчики сайтов и крупные SEO-студии обычно размещают на своих сайтах портфолио, где в подробностях описывают, какие именно инструменты применили для определенного клиента/сайта. Этим и пользуются новички и горе-конкуренты.

Так что не думайте, что Вам написали из-за Вашей исключительности. Скорее всего, Вы просто попали в массовую рассылку.

Как же правильно?

Ладно, мы разобрались с тем, как не нужно делать аудит сайта. А как нужно?

Во-первых, аудит сайта должен быть персонализированным. Такой анализ делается не за пару минут, а гораздо дольше, с учетом всех особенностей сайта. Срок исполнения от одного до трех рабочих дней, с учетом загруженности SEO-специалистов студии, которая в первую очередь продвигает сайты и только в качестве дополнительной услуги готовит аудиты.

Во-вторых, ставить задачу на проведение аудита стоит не по принципу «чтоб было», а если у Вас возникли сомнения в эффективности сайта, причем не в первую попавшуюся контору, предлагающую соблазнительно низкие цены и мгновенный результат, а в зарекомендовавшую себя веб-студию.

В-третьих, предлагаем прочитать нашу статью « Аудит сайта. На что обратить внимание», которая поможет Вам самостоятельно разобраться в некоторых основах анализа веб-ресурса и терминах.

Да, цена персонализированной услуги несколько выше, зато Вы получите профессиональную помощь с гарантией, а не голословные обещания, подкрепленные красивой картинкой.


P.S. Наши клиенты регулярно получают спам-рассылки с подобными предложениями. Каждый раз мы подробно отвечаем на каждый пункт, объясняя, в каких тезисах совсем нет смысла, а на какие стоит обратить внимание. В основном, непрошенные аудиты содержат очевидные факты, которые уже несколько раз были описаны клиенту, но не были приняты по каким-либо соображениям:

  • политика компании либо финансовая составляющая ( отличным примером является «отсутствие адаптивной версии сайта», которую некоторые владельцы компаний с маленьким процентом посетителей из мобильных источников считают лишней тратой средств ),
  • либо в аудитах содержатся указания на совсем уж абсурдные «ошибки» ( например, «...title страниц вашего сайта превышает 60 символов – так делать ай-яй-яй…», и все это не обращая внимание на то, по каким запросам и на каких позициях находится анализируемая страница, а находится она зачастую в ТОП 10, в том числе и благодаря этому «плохо оптимизированному» тайтлу ).

Вопросы, комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий