Роскомнадзор не будет блокировать социальные сети от детей

21 апреля 2017
771

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, заявил, что невозможно запретить детям пользоваться социальными сетями.

В апреле депутат Государственной Думы Виталий Милонов выступил с инициативой запретить детям до 14-ти лет регистрироваться в социальных сетях. В законопроект, внесённый Милоновым, также вошёл пункт об обязательной регистрации пользователей по паспортам. Сегодня об этой инициативе высказался глава Роскомнадзора Александр Жаров: по его мнению, это и невозможно, и лишено необходимости.

Социальные сети, подчеркнул Жаров на заседании коллегии Роскомнадзора, являются неотъемлемой частью современного интернета, а сам интернет запретить невозможно. Более того, это бессмысленно, «и даже думать об этом не надо». Жаров отметил, что вопросом интернет-воспитания детей должны заниматься их родители: предупреждать об опасных веяниях и следить за тем, чтобы дети не посещали представляющие угрозы веб-страницы. При этом глава Роскомнадзора согласился, что в социальных сетях могут присутствовать опасные группы, несущие потенциальные риски для подрастающего поколения.

Интернет Жаров сравнил с дорожным движением: чтобы не стать жертвой ДТП, нужно соблюдать правила, о которых, соответственно, детям должны рассказывать их родители.

До этого об инициативе Милонова высказался министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Идею запрета соцсетей он назвал «малореализуемой» чисто технически. Никифоров подчеркнул, что нормы должны быть понятными и простыми в исполнении, чего нельзя сказать о внесённом Милоновым законопроекте.

И наконец, член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко заявил, что подобный законопроект не принесёт практической пользы, а только оттолкнёт молодёжь.