WHATWG и W3C заключили меморандум и теперь будут работать сообща

31 мая 2019
3022

WHATWG (Web Hypertext Application Technology Working Group) — группа разработчиков браузеров, состоящая из Microsoft, Apple, Google и Mozilla, W3C (World Wide Web Consortium) — организация, которая создаёт и внедряет технологические стандарты современного интернета. Обе группы с 2004 года находились в состоянии вялотекущего конфликта из-за несогласия с позициями друг друга, но недавно они всё-таки пришли к соглашению, подписав «меморандум о понимании».

WHATWG изначально была сформирована как отклик на деятельность W3C: первая группа полагала, что консорциум W3C просто не имеет права решать за браузеры, не будучи связанным с браузерами. Именно четвёрка основных разработчиков в своё время «отвоевала» у консорциума принятый повсеместно формат HTML5 — W3C планировал идти по пути XHTML.

В последнее время некоторые стандарты нередко внедряются в «Хром» и «Файрфокс» даже раньше, чем их принимает W3C, что многое говорит о необходимости этого одобрения. Можно сказать, сейчас точка зрения консорциума носит сугубо формальный характер, тогда как основным разработчиком выступает WHATWG.

Не так давно W3C собирался внедрить DOM v4.1, но вся четвёрка девелоперов выступила решительно против. Из-за несогласия DOM так и не появился в современных браузерах.

Теперь с этим противостоянием окончательно покончено. Обе группы подписали «меморандум о понимании», согласно которому W3C больше не будет заниматься стандартами HTML и DOM, полностью переложив эту обязанность на плечи разработчиков браузеров. Теперь консорциум будет только рекомендовать, а решать, принимать рекомендации или нет, станут WHATWG.

Официальной версией стандарта HTML теперь будет HTML Living Standard, а DOM — DOM Living Standard.