Испортит ли одна «плохая» страница весь сайт? Отвечает Джон Мюллер

17 мая 2019
2043
материал имеет отношение к услуге(-ам):Продвижение сайтов

На очередной видеовстрече представителя Google Джона Мюллера и вебмастеров обсуждался довольно актуальный для всех вопрос — насколько сильно влияет на общее ранжирование сайта одна условно плохая страница? Если на ней неуникальный контент, она плохо оптимизирована и в целом не очень, не потянет ли она за собой на нижние строки выдачи весь сайт?

В ответ Джон Мюллер объяснил, что при ранжировании Google старается концентрироваться на качестве отдельной конкретной страницы, и общее «состояние» сайта тут неважно. С другой стороны, отвлечься получается не всегда. Ранжирование — процесс в некотором роде творческий и для каждой веб-страницы свой. Мюллер порекомендовал вебмастерам смотреть на картину целиком.

Также он отметил, что чем больше низкокачественных страниц на сайте, тем хуже будут ранжироваться качественные страницы, поэтому оптимизировать следует весь сайт целиком. Или планомерно переделывать низкокачественные разделы — в таком случае, сайт будет потихоньку подниматься в поисковой выдаче.