Джон Мюллер: пора забыть про HTTP

06 марта 2018
2044
материал имеет отношение к услуге(-ам):

В своём твиттере Джон Мюллер — представитель Google — посоветовал сразу создавать сайты на базе HTTPS. Пользователь под никнеймом GOWDHAMSUBRAMA2 поинтересовался, является ли HTTPS обязательным требованием для индексирования сайта в поисковой выдаче, на что Мюллер ответил, что это необязательно, но крайне желательно.

Перейти с HTTP на HTTPS несложно, тем более, Google предоставили подробную инструкцию, однако изначальное конструирование сайта на базе HTTPS избавит разработчиков от лишних усилий.

С конца 2015 года Google по умолчанию индексирует страницы с HTTPS и рекомендует всем сайтам переходить на защищённый протокол для увеличения безопасности интернета. В 2016 году появилась информация, что HTTPS получает незначительный, но всё-таки бонус в ранжировании, даже если протокол внедрён с некоторыми ошибками. А с лета 2018 года браузер Google Chrome начнёт помечать HTTP-сайты как «ненадёжные».

Сейчас от 70 до 78% всех страниц в топе поисковой выдачи Google относятся к HTTPS (по данным аналитических ресурсов RankRanger и Mozcast соответственно).