Ускорение сайта с использованием CloudFlare

25 марта 2020
4205
материал имеет отношение к услуге(-ам):Сопровождение сайтовПродвижение сайтов

Логотип CloudflareКлючевое требование поисковых систем — высокая скорость загрузки страниц. Не все хостинг-площадки и системы управления могут обеспечить скорость загрузки на хорошем уровне. Часто разработчики, чтобы не заморачиваться со сложными и дорогими решениями, используют быстрые и бесплатные. К нам приходят клиенты, даже не подозревающие, что их сайты работают через внешний сервис, который в любой момент может усложнить им жизнь.

Одним из таких решений является использование сервиса CloudFlare, который, помимо ускорения загрузки страниц, также экономит кучу трафика и защищает от DDoS атак. Всем хорош CloudFlare, кроме нескольких моментов.

Давайте разберемся, каких.

1. Отложенная проблема

Бывает, что оптимизации и ускорения работают «автоматически» и «бесплатно» на стороне CloudFlare, но сам сайт едва ползает на ненастроенном сервере. Если вдруг придется отключить «облако», нагрузка разом навалится на неоптимизированный сервер. Даже если он не «упадет» от перегруза, сайт точно снизится в поисковой выдаче, потому что на нем отвалится практически вся SEO-оптимизация.

Пару недель назад мы проводили аудит подобного сайта, с высокими оценками PageSpeed Insights (сервис Google, оценивающий скорость загрузки страниц). При отключении CloudFlare от них не останется и следа, а сервер с трудом будет обслуживать больше 5 посетителей за раз.

2 июля 2019 года CloudFlare полностью сломался. В результате стали недоступны все сайты, так или иначе пользующиеся его сервисами.

Резюмируя: работа вашего сайта и бизнеса будут зависеть от фактора, на который вы никак не можете повлиять.

2. Конфиденциальность

Для того, чтобы правильно кэшировать и фильтровать контент, серверы CloudFlare должны иметь возможность видеть расшифрованный HTTP-трафик. Они расшифровывают трафик у себя на сервере, потом зашифровывают его и только после этого передают конечному пользователю. Трафик по каналам связи передается зашифрованный, но посредник хранит у себя расшифрованные данные, в том числе персональные данные клиентов, а поскольку все это происходит за пределами России, то — формально — это нарушает закон о персональных данных.

3. Вы нам не нравитесь

Поскольку сервис еще и защищает сайт от DDoS атак, то оценивает всех пользователей интернета по своим собственным алгоритмам. Если по неким причинам он сочтет пользователя недостойным, то вместо искомой страницы пользователь увидит сложную капчу. Захочет ли потенциальный клиент проходить эту капчу — вопрос открытый. То есть, по не зависящим от вас причинам, ваши клиенты не смогут пробиться к сайту, а вы об этом даже догадываться не будете.

4. Индексация

В один прекрасный момент сайт может полностью вылететь из поискового индекса «Яндекса». Без помощи квалифицированных SEO-специалистов вы самостоятельно с этой проблемой не разберётесь.

5. Особенности российского интернета

Участились случаи внесения в единый реестр запрещенной информации сетевых адресов CDN-сервиса CloudFlare. Это связано с активным использованием данного сервиса нарушителями российского законодательства. При попытке определения провайдера хостинга таких веб-сайтов сервисы whois указывают на ip-адреса CloudFlare, скрывая информацию о местоположении провайдера, обеспечивающего размещение в сети Интернет данного сайта. В связи с чем многие добросовестные интернет-ресурсы, использующие данный CDN-сервис, попадают под блокировку операторов связи на территории Российской Федерации.