ФСБ выступила за расшифровку интернет-трафика всех пользователей

21.09.2016
В данный момент ФСБ обсуждает с Минпромторгом и Минсвязи аспекты анализа интернет-трафика, которые будут реализованы в рамках «пакета Яровой».
ФСБ выступила за расшифровку интернет-трафика всех пользователей

В данный момент ФСБ обсуждает с Минпромторгом и Минсвязи аспекты анализа интернет-трафика, которые будут реализованы в рамках «пакета Яровой». Спецслужбы предлагают расшифровывать и анализировать весь трафик, тогда как другие ведомства намерены расшифровывать трафик исключительно тех лиц, которые уже попадали в поле зрения правоохранительных органов.

Все ведомства сошлись в том, что хранить на серверах зашифрованные данные смысла не имеет, потому что найти какую-либо информацию среди них будет невозможно. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать абсолютно весь интернет-трафик россиян, а потом проводить поиск по ключевым параметрам, тогда как министерства считают, что следует анализировать только данные тех лиц, которыми уже интересовались правоохранительные органы.

Закон Яровой обязал интернет-площадки передавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Однако с выполнением обязательств не всё так просто: сайты повсеместно переходят на защищённое соединение https, которое до непосредственной расшифровки не позволяет определить, чем пользователь занимался в интернете.

Одним из вариантов решения вопроса является установка на операторских сетях специального оборудования для MITM-атак (Man in the Middle). Пользователь будет сначала соединяться с оборудованием, а уже оно — осуществлять соединение с сервером, к которому изначально обращался пользователь. MITM-оборудование, по мнению некоторых экспертов, позволит «бороться с терроризмом в прямом эфире». Другие с этим не согласны: они считают, что если использовать систему «во зло», она даст спецслужбам возможность шпионить за всеми россиянами, а это — уже нарушение конституционных прав человека.


Вопросы, комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий

 


Предыдущая новость: У Яндекс.Маркета появится конкурент

Следующая новость: В мобильной выдаче Google появились страницы с ускоренной загрузкой AMP