Google начал войну с «фейковыми» новостями

28.04.2017
Google поменял алгоритмы поисковой системы, чтобы добиться большей эффективности в борьбе с «фейковыми» новостями. Соответствующее заявление сделал Бэн Гомес — вице-президент Google по вопросам технологий.Google начал войну с «фейковыми» новостями

Google поменял алгоритмы поисковой системы, чтобы добиться большей эффективности в борьбе с «фейковыми» новостями. Соответствующее заявление сделал Бэн Гомес — вице-президент Google по вопросам технологий.

Алгоритм направлен на то, чтобы вычленять из источников те, которые заслуживают доверие. В процессе внедрения систем обнаружилось, что около 0,25% всех результатов поиска ежедневно — это как раз «фейковые» или оскорбительные материалы. Чтобы избавиться от них окончательно, специалисты усовершенствовали имеющиеся алгоритмы и переделали методики оценки.

В частности, Google изменил правила, которые касаются уровня достоверности информации. В список «недостоверных» новостей вошли «мистификации», «вводящая в заблуждение информация», «теории заговоров» и «оскорбительные результаты». Страницы, на которых появятся такие результаты, будут помечаться.

Бэн Гомес также подчеркнул, что специалисты Google постоянно обрабатывают получаемый от пользователей фидбек. К примеру, недавно Google провёл «чистку», по результатам которой поисковая выкладка включает в себя гораздо меньшее количество отрицающих Холокост страниц.

Чтобы сделать взаимодействие пользователя и системы ещё проще, Google упростил процесс подачи жалобы в саппорт.