Иностранные интернет-магазины начнут блокировать за неуплату НДС

23.11.2016
Зарубежные интернет-магазины будут блокировать, если они не заплатят НДС в России. Именно такой законопроект разработала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), передаёт РБК.Иностранные интернет-магазины начнут блокировать за неуплату НДС

Зарубежные интернет-магазины будут блокировать, если они не заплатят НДС в России. Именно такой законопроект разработала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), передаёт РБК.

АКИТ предложила налог в размере 15,25%, а также штраф за неуплату — 20% от суммы недоимки. Отметим, что в настоящее время иностранные интернет-магазины, в которых совершают покупки россияне, вообще не платят налоги. Пошлиной облагаются только посылки весом более 31 кг и стоимостью более 1 тыс. евро. АКИТ уточняет, что покупатель сможет вернуть сумму НДС, если пошлина уже была им уплачена.

Представитель АКИТ сообщает, что законопроект уже рассматривается в Госдуме, что подтвердил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров. По его словам, от отсутствия НДС российский бюджет в этом году потеряет около 45 млрд руб. Впоследствии потери будут только расти.

В состав АКИТ входят крупнейшие отечественные ритейлеры, среди которых «Эльдорадо», «М.Видео», «Детский мир» и около 30 интернет-магазинов.

Национальная ассоциация дистанционной торговли (в неё входят Pony Express, eBay, PickPoint и др.) уже предупредила, что последствия введения НДС могут быть самыми негативными для международных интернет-площадок, и предложила вместо него ввести налог с продаж.