Роскомнадзор сможет блокировать интернет-магазины без решения суда

22.08.2016
Роскомнадзор сможет без решения суда блокировать интернет-магазины, заподозренные в торговле контрафактом. Соответствующее предложение было озвучено на совещании Совета Федерации по вопросам трансграничной интернет-торговли.Роскомнадзор сможет блокировать интернет-магазины без решения суда

Роскомнадзор сможет без решения суда блокировать интернет-магазины, заподозренные в торговле контрафактом. Соответствующее предложение было озвучено на совещании Совета Федерации по вопросам трансграничной интернет-торговли, в котором приняли участие представители Минпромторга, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Федеральной антимонопольной службы, Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и «Института развития интернета».

По данным газеты «Известия», за первый квартал 2016 года в России было выявлено порядка 13,3 млн единиц контрафакта на сумму 1,4 млрд рублей. Правообладатели требуют остановить ввоз контрафактной продукции, в частности, начав блокировать интернет-страницы, где торгуют незаконными товарами.

Сейчас заблокировать страницу такого интернет-магазина можно только по решению суда, что обходится более чем в 500 тыс. рублей и требует большого количества времени. Сначала страницу необходимо распечатать, затем заверить нотариально, потом организовать контрольную закупку и составить вместе с нотариусом протокол осмотра.

Представители АКИТ предложили создать саморегулируемую организацию (СРО), куда вступили бы все честные онлайн-ритейлеры. Таким образом, если жалоба поступит на товар ритейлера, входящего в СРО, он получит возможность удалить его самостоятельно, а если жалоба поступит на товар ритейлера, не входящего в СРО, то им займётся Роскомнадзор.

Пока неизвестно, будет ли реализована эта идея. Создатели признают, что она требует изменения законодательства, поскольку сейчас Роскомнадзор имеет право блокировать ресурсы без решения суда только в строго оговорённых случаях.