Товары из иностранных интернет-магазинов подорожают для россиян на 18%

14.07.2017
Из-за введения НДС зарубежные интернет-магазины могут подорожать для россиян на 18%.Товары из иностранных интернет-магазинов подорожают для россиян на 18%

Из-за введения НДС зарубежные интернет-магазины могут подорожать для россиян на 18%. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу.

Чтобы функционировать на территории России, зарубежным интернет-магазинам придётся регистрироваться в ФНС и перечислять по 18% от каждой покупки. Если интернет-магазин не будет этого делать, платить 18% от покупки придётся пользователям.

В основе проекта, по словам руководителя АКИТ Алексея Фёдорова, лежит опыт стран Евросоюза, которые вводят подобную систему с 2020 года. Определённые преимущества Фёдоров обещает интернет-магазинам: так, они получат возможность проходить ускоренный таможенный досмотр, посылки не будут вскрывать и оценивать. Незарегистрированным же компаниям придётся довольствоваться более длительным прохождением по «красному коридору».

Возможность введения НДС для иностранных интернет-магазинов обсуждали ещё в 2016 году, а в ноябре президент Владимир Путин поручил властям завершить написание проекта. В марте 2017 года ФАС объявила о том, что законопроект полностью готов. Следующий этап — рассмотрение его правительством РФ.


Путин смеется