В России выросло число пользователей, предпочитающих «пиратскому» контенту лицензированный

25.10.2016
Компания ESET провела исследование и выяснила, что количество пользователей рунета, которые отказываются от «пиратского» контента в пользу «лицензии», увеличилось до 9%. Ранее их было всего 6%.В России выросло число пользователей, предпочитающих «пиратскому» контенту лицензированный

Компания ESET провела исследование и выяснила, что количество пользователей рунета, которые отказываются от «пиратского» контента в пользу «лицензии», увеличилось до 9%. Ранее их было всего 6%, причём желающих перейти на лицензионный контент насчитывалось 8%. В опросе приняли участие более 9 000 человек.

Наибольшим спросом среди «пиратов» пользуются сериалы и фильмы: бесплатно их скачивают 70% опрошенных. Не платят за музыку 46%, а за программное обеспечение — 45% респондентов. Чуть меньшим спросом среди пользователей рунета пользуются книги: 34%. И 30% качают взломанные видеоигры. Эксперты полагают, что столь малое количество «пиратов»-геймеров связано с доступностью легальных игровых сервисов и консолей, а также с риском случайно установить вместе с игрой вирус.

80% опрошенных скачивают нелегальный контент из-за дороговизны лицензионного, 28% вынуждены так делать из-за недоступности контента, а 19% респондентов не нравятся способы оплаты. Идеологических «пиратов» среди опрошенных оказался 21%. Они ратуют за то, чтобы весь контент в интернете был полностью бесплатным.