Вернуться назад

Влияет ли показатель отказов на ранжирование сайта?

Время чтения: ~4 мин.
Исчерпывающее определение «показателя отказов» дается в Google Analytics — это процент сеансов с просмотром только одной страницы; количество пользователей, которые зашли на сайт и немедленно его покинули, не продвинувшись в своих поисках дальше первой ст
Дата публикации: 05.07.2016
Влияет ли показатель отказов на ранжирование сайта?

Исчерпывающее определение «показателя отказов» дается в Google Analytics — это процент сеансов с просмотром только одной страницы; количество пользователей, которые зашли на сайт и немедленно его покинули, не продвинувшись в своих поисках дальше первой страницы.

показатель отказов

Обычно SEO-оптимизаторы считают показатель отказа плохой вещью, которая негативно сказывается на метрике сайта и может испортить продвижение ресурса в сети. Здесь, без сомнения, есть доля истины: бесконечные отказы могут говорить о том, что сайт плох в плане юзабилити, не содержит нужного контента и не соответствует тематике запросов, то есть, попросту бесполезен для пользователя. Однако все в той же справке Google Analytics говорится о существовании так называемых «ложных отказов», когда пользователь сразу находит нужную информацию и не считает целесообразными дальнейшие поиски. К примеру, вы ищете контактные данные, находите их, переписываете номер телефона и со спокойной совестью покидаете сайт, намереваясь дальше общаться с компанией офлайн.

Почему растет процент отказов?

показатель отказов

Англоязычный ресурс Search Engine Journal приводит девять причин высокого показателя отказов.

Внутренние факторы:

1. Плохие дизайн и юзабилити. Сюда относятся яркие, кричащие, «вырвиглазные» цвета, большое количество неуместной флэш-анимации, недружественный интерфейс и свалка неструктурированной информации, которая не дает пользователю отыскать ГЛАВНОЕ — то, за чем он зашел на страницу.

2. Некачественный контент. Здесь же — несоответствие содержания тому, что было заявлено, низкая уникальность, плохое качество информационных или рекламных статей.

3. Проблемы с навигацией. Пользователь не должен испытывать затруднений во время «путешествия» по сайту, не должен долго думать и прилагать массу усилий для того, чтобы найти ключевую информацию.

4. Технические неполадки. Кому понравится, если вместо статьи на странице появятся ошибка или код?

Маркетинговые факторы:

5. Неверный подбор ключевых слов. К подбору «ключевиков» нужно подходить с умом, в противном случае это приведет к притоку нецелевой аудитории. Результат — высокий процент отказов. Поэтому лучше не заниматься «самолечением» и поручить эту довольно тонкую работу профессионалам.

6. Несоответствие контекстной рекламы и содержимого сайта. Конечно, всем хочется завлечь посетителей цепкой рекламной фразочкой, однако несоответствие желаемого и действительного приведет к высокому проценту отказов. Оно нам надо?

7. Некорректные название и описание сайта. В поисковом результате система автоматически выводит название сайта и его описание. Как и в предыдущем случае, несоответствие «тайтла» (атрибута странницы title) и описания содержанию приведет к тому, что пользователь быстро покинет сайт.

Внешние факторы:

показатель отказов

8. Случайные переходы по не связанным с сайтом запросам. Какими бы продвинутыми современные поисковые системы ни были, порой они выводят в поиске не имеющие отношения к запросу результаты. Конечно, вы можете поискать заветный «ключевик», который дает приток нецелевого траффика, но даже если этого не сделаете, особых проблем это не принесет.

9. Неверная внешняя ссылка. Довольно редкая ситуация, когда посторонний ресурс дает ссылку на ваш сайт, привязывая ее к какому-либо слову. В итоге пользователи идут на ваш сайт, не находят там нужного контента и покидают его.

Как бы то ни было, некоторое количество отказов — это вполне нормально. В частности, это касается страниц с контактными данными или краткой исчерпывающей информацией, например, режимом работы. Людям не нужно задерживаться на сайте дольше, чем требуется для получения информации и продолжения сотрудничества в офлайн-режиме. В таких ситуациях, разумеется, нет смысла придумывать, как удержать посетителей.

Высоким будет процент отказов и у сайтов, состоящих из одной страницы, но в таком случае не стоит вообще опираться на этот показатель. Однако если сайт носит информационный характер, имеет смысл задуматься о том, как удержать посетителя, направив его на другие полезные страницы.

Что думает о показателе отказов Google?

показатель отказов google analytics

Вполне закономерен вопрос, использует ли Google данные о показателе отказов с сайта для ранжирования? Многие исследователи отвечают на этот вопрос отрицательно, ссылаясь на то, что далеко не все сайты применяют Google Analytics, не говоря уже о том, что показатель отказов — вещь достаточно подвижная и весьма неоднозначная. Далеко не всегда показатель можно интерпретировать конкретно и категорично, о чем мы писали в начале статьи.

Например, пользователь зашел на сайт и не покидал его на протяжении получаса. Это может означать как заинтересованность в контенте, так и то, что посетитель просто утомился и заснул от скуки. Само собой, это шутка, но ничто не мешало ему отойти от компьютера, оставив открытым сайт на час, день иди неделю.

А что Яндекс?

Разработчики Яндекс не раз упоминали, какое большое влияние поведенческие факторы оказывают на ранжирование сайта. Большой показатель отказов ухудшает поведенческие факторы, вредит сайту и негативно влияет на его позиции в поисковой выдаче. Однако есть разница в том, что считает отказом Яндекс https://yandex.ru/support/metrika/general/glossary.xml, и что считает Google. Наглядно вы увидите разницу, если сравните значение данного показателя в Яндекс.Метрике и Google Analytics. Поэтому не стоит пугаться больших цифр, указанных в статистике Google Analytics.


Нужно внимательно относиться к данным статистики — как Яндекс, так и Google Analytics, — учитывая специфику сайта и анализируя данные из различных источников. Просмотрите процент отказов по всем отчетам, которые могут предоставить вам системы статистики. Например, в отчете «Устройства» в Яндекс.Метрике большой процент отказов с мобильных устройств по сравнению с десктопами будет значить проблемы в мобильной версии сайта, ее полное отсутствие или низкую скорость загрузки сайта. В отчете «Браузеры» бОльший процент отказов по какому-либо браузеру может означать проблемы с версткой и, соответственно, с отображением сайта в этом браузере. Проверяйте. Отчет «Поисковые фразы» наглядно покажет, какие страницы вашего сайта не отвечают истинным запросам пользователей и т.д.

Советы по снижению показателя отказов стандартные, банальные и наверняка вам известные: проверить скорость загрузки страниц (в этом поможет наша статья «Как увеличить скорость загрузки сайта: от основных проблем к их решению»), сделать интерфейс дружественным, а навигацию — понятной, использовать html5 вместо флэш-анимации.

И наконец, задуматься о том, что действительно имеет значение при ранжировании сайта: это ссылки, контент и грамотный SEO-специалист.

показатель отказов

Вопросы, комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий