Вернуться назад

Google против «пиратов»: за 5 лет поисковик удалил из индекса 1,75 млрд «пиратских» ссылок

13.09.2016
За прошедшие пять лет поисковик убрал из индекса 1,75 млрд ссылок, связанных с нарушением авторских прав.Google против «пиратов»: за 5 лет поисковик удалил из индекса 1,75 млрд «пиратских» ссылок

Поисковая система Google опубликовала актуальный отчёт о доступности данных и сервисов компании. За прошедшие пять лет поисковик убрал из индекса 1,75 млрд ссылок, связанных с нарушением авторских прав.

Интересный момент: с каждым годом запросов на удаление «пиратского» контента становится всё больше. За последний год с соответствующим требованием в Google обратились на 53% больше правообладателей, чем в прошлом году. К 12 сентября запросов скопилось более 20 млн.

Google не занимается самостоятельным выявлением правонарушителей. Владелец материала может пожаловаться в компанию, указав ссылку на спорный контент, после чего сотрудники сервиса рассмотрят жалобу в отдельном порядке. Если специалисты встанут на сторону автора контента, ресурс-нарушитель получит предупреждение в Search Console.

Если речь идёт о США, владелец ресурса может направить в Google встречную жалобу, после чего вопрос удаления из поискового индекса спорного контента будет рассмотрен ещё раз.