Джон Мюллер: код ответа HTTP 410 никак не навредит сайту

25.08.2016
И вновь на вопросы пользователей отвечает Джон Мюллер, представитель поиска Google.
Джон Мюллер: код ответа HTTP 410 никак не навредит сайту

И вновь на вопросы пользователей отвечает Джон Мюллер, представитель поиска Google. На этот раз он успокоил веб-разработчиков, сообщив им на своей странице в Twitter, что код ответа HTTP 410 (Gone) не повредит сайту даже в случае, если Google продолжает «считывать» страницу.

В ответ на заявление специалиста о том, что робот Google продолжает регулярно обходить страницу с кодом 410, Джон Мюллер посоветовал не беспокоиться и просто оставить всё как есть. «Обычно это не вызывает проблем со сканированием», — ответил он пользователю.

Ошибку 410 сервер посылает в ситуации, если сайт, который ранее находился по указанному URL, в данный момент недоступен, причём сервер не знает, где находится альтернативный документ. В отличие от 410, код 404 указывает, что документ ещё может быть восстановлен.

Специалисты Google неоднократно повторяли, что код 404 не может стать причиной санкций со стороны поисковой системы. Также недавно они сообщили, что робот Google может расценивать устаревший контент сайта как «мягкую» ошибку 404.