Оптимизация сайтов для мобильных устройств теперь влияет на ранжирование в мобильном поиске Яндекс

08.06.2016
В феврале разработчики Яндекс запустили алгоритм «Владивосток», учитывающий при ранжировании страниц их «дружественность» по отношению к мобильным устройствам.
Оптимизация сайтов для мобильных устройств теперь влияет на ранжирование в мобильном поиске Яндекс

В феврале разработчики Яндекс запустили алгоритм «Владивосток» , учитывающий при ранжировании страниц их «дружественность» по отношению к мобильным устройствам. Алгоритм получил название в честь нашей дальневосточной столицы: по словам специалистов Яндекс, именно там наблюдается наибольшая активность пользователей мобильного интернета.

В Яндекс поясняют, что отсутствие адаптированности к мобильным устройствам не будет автоматически подразумевать удаление страницы из мобильной выдачи. Однако важно, чтобы при поиске пользователи получали то, с чем им удобно будет взаимодействовать, поэтому результаты поисковой выдачи будут различаться для мобильных платформ и десктопных компьютеров.

Напоминаем о факторах, которые делают страницу мобилопригодной:

  • отсутствие горизонтальной прокрутки;
  • оптимизированность контента (картинок, текстов и др.) под размеры экрана смартфона;
  • отсутствие Silverlight, Java, flash и других элементов, которые не поддерживаются мобильными браузерам.

В мобильной выдаче Яндекс также не будут учитываться ролики на flash без поддержки html5.

Проверить пригодность конкретной страницы для просмотра через мобильные устройства можно при помощи сервиса «Проверка мобильных страниц» в Яндекс.Вебмастер, а с помощью «Диагностики сайта» можно проверить на «дружественность» весь сайт.