Профессия веб-дизайнер и графический дизайнер: в чем суть?

Два брата от одной матери. Рассказываем, в чём разница между графическим и веб-дизайнерами (спойлер: вам нужен веб-дизайнер).
Дата публикации: 14.06.2018
Профессия веб-дизайнер и графический дизайнер: в чем суть?

Казалось бы, чего плохого в вопросе: «Кем ты работаешь?».

Лично у меня этот вопрос вызывает нервный тик, и у моих коллег, думаю, тоже. Ничего страшного, если ты бухгалтер или продавец. Всем сразу все понятно, вопросов нет.

Мой же ответ: «Я веб-дизайнер».

И тут наступает пауза, потому как люди вообще не «отстреливают», кто это и с чем его едят. Начинаешь в сотый раз объяснять, что ты делаешь и чем зарабатываешь на хлеб, мол, сайты рисую и наркотики не продаю. И у человека меняется лицо, округляются глаза, он выдаёт вопрос: «Эм, веб-дизайн — это что такое?». После очередного подобного вопроса мне захотелось раскрыть эту тему и объяснить людям, что к чему и чем он отличается от графического дизайна.

Многие далёкие от сферы люди считают веб-дизайн и графический дизайн понятиями взаимозаменяемыми. В этом главная ошибка, так как это две разные области.

Думаю, следует начать с определения. Обратимся, как говорится, «к первоисточнику». Англо-русский словарь дает такое определение:

Дизайн (от англ. design замысел, проект, чертеж, рисунок) — термин, обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды. В узком смысле дизайн — художественное конструирование.

Вроде как все понято, да? Делаем вывод, что дизайн — штука многоотраслевая, например, как медицина. У каждого доктора, как и у дизайнера, есть свое направление. Одни доктора лечат сердце, другие — позвоночник, хотя базовые знания есть у всех. Так же и у дизайнеров, если не брать во внимание фрилансеров-самоучек (о них поговорим отдельно). Любой специалист в данной области подтвердит, что оформление веб-сайтов и материалов для печати являются разными ветвями и имеют ряд принципиальных отличий, касающихся в большей степени технического аспекта, но также затрагивающих и сам творческий процесс.

Справедливости ради, следует отметить, что эти направления имеют общее начало, а именно — базируются на основах компьютерного дизайна как такового, к числу которых принадлежат, например, колористика (умение сочетать цвета и оттенки, вот очень хороший ресурс, где это можно сделать www.color.romanuke.com), формообразование, композиция, типографика (знание шрифтов). Кроме того, и веб-, и графический дизайн подразумевают отличное знание популярных редакторов (Photoshop, Adobe Illustrator...). И, конечно же, независимо от направления, дизайнер должен быть человеком талантливым и творческим.

Теперь давайте выясним, в чём же всё-таки различия.

Веб-дизайн — это процесс создания сайтов, и здесь ключевое слово — сайт, который состоит из технической разработки, создания удобной структуры веб-страницы, графического оформления и передачи информации в сеть.

Графический дизайн специализируется на оформлении окружающей среды средствами графики. Основное его направление — наружная реклама: вывески, рекламные щиты, плакаты и многое другое, например, создание логотипа и фирменного стиля.

За разработкой качественного профессионального сайта нужно обращаться именно к веб-дизайнеру. Этот человек уже знает все секреты, и вы получите действительно качественный сайт со всеми вытекающими плюсами. И вложите свои финансы максимально удачно.

НЕТ ФОТО
Автор статьи:
Должность:
Веб-дизайнер
Стаж в «Инфра»: 4.3 года

Вопросы, комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий